ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ




Источники витаминов

Витамины, минералы, пищевые добавки - сразу и не разберешь, что нужно именно нашему организму. Давайте разбираться вместе

Источники витаминов

Сообщение Борга 25 фев 2010, 14:04

Витамины бесспорно необходимы нашему организму для нормального функционирования, роста и развития. Доказано, что состояние здоровья человека на 70% зависит от образа жизни и питания. Особенно необходимы определенные витамины детям и подросткам в период роста, беременным женщинам, курильщикам, вегетарианцам. Основными источниками витаминов, конечно, являются овощи и фрукты.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – является наиболее известным витамином. Он в больших количествах содержится в свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты витамином С шиповник и черная смородина, цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), киви, крыжовник, земляника, болгарский сладкий перец, помидоры, капуста. Суточная доза витамина С необходимая взрослому человеку – 60 мг. Свежая зелень – петрушка, укроп также содержат достаточное количество витамина С. Меньшие количества этого витамина содержатся в картофеле, свежей и квашеной капусте.
Так как запасы витамина С в человеческом организме не создаются, надо ежедневно есть фрукты, овощи и зелень. В дополнительном приеме аскорбиновой кислоты нуждаются те, кто курит, принимает Аспирин, противозачаточные таблетки, проводит отпуск в жарких странах. Витамин С очень нестоек, легко разрушается при длительном хранении, тепловой обработке. Лучше всего сохраняется в кислой среде, а также в консервированных продуктах (соки, пюре).
Изображение
Витамин А (ретинол) – в больших количествах содержится в говяжьей и свиной печени, в печени трески, рыбьем жире, икре, яичном желтке. Сливочное масло и жирный творог также содержат достаточные количества этого витамина. Витамин А образуется в организме из каротина, который содержится в овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов (морковь, артишоки, дыни, персики, папайя, желтая тыква), а также в зеленой части салата, лука, петрушки, спаржи, шпината, щавеля. Средняя суточная норма 0,8 мг.
Синтез витамина А из каротина происходит в печени. Для лучшего усвоения врачи советуют употреблять продукты, содержащие каротин, вместе с жирами, например, тертую морковь со сметаной или маслом. Прием витамина А несовместим с алкоголем – может нарушиться работа печени. Ультрафиолетовое излучение разрушает витамин А, содержащийся в продуктах питания, поэтому их не следует держать на солнце.
Изображение
Витамин D (кальциферолы). Источники витамина: рыбий жир и икра, печень трески, жирная морская рыба, цельное молоко, сливочное масло, сметана, яичный желток, говяжья печень. Средняя суточная норма 10 мкг.
Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Поэтому самый эффективный способ профилактики его дефицита (особенно у детей) – это регулярные прогулки на свежем воздухе. Недостаток витамина могут испытывать те, кто редко бывает на солнце, живет городах с загрязненной атмосферой.
Изображение
Витамин Е (токоферолы). Источники витамина: растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, облепиховое), майонез, зародыши пшеницы, кукуруза, крупы, горох, хлеб, орехи (миндаль, фундук, арахис), яичный желток, печень, сливочное масло, мясо. Средняя суточная норма 10 мг.
Витамин Е способен вызывать увеличение кровяного давления, поэтому при гипертонии, инфаркте и кардиосклерозе перед применением посоветуйтесь с врачом.
Изображение
Витамин Н (биотин) – печень, яйца, мясо, дрожжи, бобовые, цветная капуста богаты этим витаминов. Хлеб и крупы содержат меньшие количества биотина, а овощи и фрукты содержат лишь незначительные его количества. Суточная потребность 30-100 мкг.
Изображение
Витамин К (Филлохиноны) - Мясо, печень, почки, рыба, шпинат, крапива, капуста, петрушка зеленый горошек. Суточная потребность 60 мкг.
Изображение

Витамины группы В - для увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья нам нужны прежде всего витамины группы В. Вот основные из них.
Витамин В1 (тиамин) – в достаточных количествах содержится в нежирной свинине, печени и почках, а также крупах (гречневая, овсяная). Свежие фрукты и овощи содержат незначительно количество витамина В1. Надежным источником витамина В1 является ржаной хлеб или хлеб из витаминизированной муки. Суточная доза витамина В1 необходимая для взрослого человека содержится в 800 г. ржаного хлеба или 400 г. свинины. Основные пищевые источники витамина: ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, печень, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше проращенной), зерна кукурузы, цельная гречневая крупа.
Тиамин улучшает циркуляцию крови
Изображение
Витамин В2 (рибофлавин) – в больших количествах содержится в печени и почках. В более меньших, но достаточных количествах этот витамин содержится в молочно-кислых продуктах (творог, сыры). Мясо, ржаной хлеб и крупы, содержат примерно одинаковое количество витамина В2. Суточная доза рибофлавина содержится в 200 г. печени или 500 г. творога или сыра. Основные пищевые источники витамина: капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, овес, пивные дрожжи, яйцо, лук-порей, картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр, печень, кисломолочные продукты. еобходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста.
Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, улучшает состояние органа зрения, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Изображение
Витамин В3 (РР) (пантотеновая кислота) – в небольших количествах содержится в свежих овощах, фруктах, ржаном и пшеничном хлебе. Более богаты пантотеновой кислотой яйца. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени и почках. Суточная потребность в пантотеновой кислоте покрывается 50-100 г. Печени (20 мг). Основные пищевые источники витамина: дрожжи, в том числе и пивные, продукты животного происхождения — мясо, почки, печень, кисломолочные продукты, гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленных круп — овса, кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя.
Изображение
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Основные пищевые источники витамина: дрожжи, пивные дрожжи, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва репы, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп.
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Витамин В6 (рибоксин) – в больших количествах содержится в печени (суточная доза содержится в 200г. печени). Мясо, крупы и хлеб из цельного зерна содержат примерно одинаковое количество пиридоксина. Фрукты и овощи содержат этот витамин в незначительных количествах. Основные пищевые источники витамина: каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, яичный желток.
Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в печени (суточная доза содержится в 100 г. печени). Свежая зелень (петрушка, укроп) содержит количество фолиевой кислоты в два раза меньшее, чем в печени. Овощи и фрукты содержат витамин В9 в незначительных количествах.
Фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Фоливевая кислота незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать самым главным "женским" витамином

 
Аватара пользователя



Борга
Администратор клуба - Владею ключами
Администратор клуба - Владею ключами
 
Сообщений: 22146

Возраст: 38

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 13:18
Откуда: Вильнюс-Осло
Cпасибо сказано: 1174
Спасибо получено: 398 раз в 371 сообщениях

Медали: 18
За помощь в развитии форума I (1) С нами с первого года (1) Женщина за рулем (1)
Кружок мастериц (1) Друг форума (1) Ключница (1)
Самая интересная собеседница (1) Самая романтичная 2011 (1) Свадьба на форуме (1)
Новое авто для леди (1) Невероятная болтушка (1) Натюрморт с лимоном (1)
Времена года (1) Девушка с розами (1) Спящая красавица (1)
Осенний лес (1) Стихи ко дню матери (1) Любимчик форума (1)

Skype: ingoshka31
Меня зовут: Инга
Группа: Женщина за рулем, Кружок мастериц
Очков репутации: 237
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Сообщение Борга 25 фев 2010, 15:20

Еще один источник витаминов - свежевыжатые соки. Приведу здесь некоторые из них, наиболее часто употребляемые

СОКИ НАТУРАЛЬНЫЕ

Соки – важный источник витаминов. Натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки ценны не только тем, что обладают разнообразной вкусовой гаммой, освежают и приятно утоляют жажду, но и оказывают целебное воздействие, как лечебное, так и профилактическое. Соки восполняют водные и минеральные резервы больных и обеспечивают организм углеводами – основным источником энергии. Во многих соках, получаемых из плодов и овощей, имеющих оранжевый цвет, содержится значительное количество каротина, витаминов B, PP и др. Важное значение имеют соки в обеспечении организма железом. Соки с мякотью (сливовый, абрикосовый, яблочный) способствуют выведению из желудка и кишечника вредных и ядовитых веществ. Соли калия, которых много в любом фруктовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Клетчатка и пектиновые вещества помогают полному выведению из организма холестерина. Большинство соков оказывают послабляющее действие. Кроме того, соки не только сами поставляют пищевые вещества, но и улучшают их усвояемость из других пищевых продуктов.

Абрикосовый – при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, при беременности. Содержит витамины A, B1, B2, C, PP.

Ананасовый сок - употребляется для уменьшения отеков при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержимому в мякоти плода аскорбиновой кислоты ананас является хорошим противоцинготным и витаминным средством. Сок ананаса обладает хорошим лечебным эффектом при анемиях. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма. Ананасовый сок омолаживает организм, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, способствует усвоению белковой пищи, препятствует образованию тромбов. Сравнительно богат кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами В1, В2, РР, провитамином А.

Апельсиновый – при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях желчного пузыря, ожирении, запорах. Полезен при воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, простуде, температуре, повышенном давлении. Содержит витамины A, B1, B2, C, PP.

Изображение

Березовый – при подагре, ревматизме, отеках, фурункулезе, ангине, мочекаменной, желчнокаменной и язвенной болезнях, наружно – при экземах и других кожных заболеваниях. Содержит витамины B5, C, PP, каротин.

Виноградный – благотворно влияет на работу сердечной мышцы, водно-солевой обмен, оказывает послабляющее и мочегонное действие. Полезен при заболеваниях почек, печени, легких. помогает при артрите, проблемах с печенью, анемии и других заболеваниях крови, раке, запорах, высокой температуре, проблемах пищеварения, сгущения в мембранах слизистой оболочки, кожных заболеваниях и для снижения веса. Хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких. Содержит витамины B1, B2, B6, B12, A, C, P, PP.

Гранатовый – при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний, операций и как общеукрепляющее средство. отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.Содержит витамин C.

Изображение

Грейпфрутовый - Особенно он полезен при физических и умственных нагрузках – укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения.
Грейпфруты хорошо выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. В грейпфруте содержится: карбогидраты, сахара, пищевые волокна, жиры, протеин, витамин B1, рибофлавин (витамин B2), витамин B3, витамин B5, витамин B6, витамин B9, витамин C, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец.

Грушевый. Сок груши служит хорошим мочегонным средством и оказывает бактерицидное действие на весь организм. Рекомендуется врачами людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек. В этом соке содержится большое количество пектиновых соединений, которые улучшают работу кишечника и пищеварение в целом. Грушевый сок богат сорбитом, который полезен при профилактике и лечении укреплении капилляров. Сок груши полезен людям, страдающим ожирением, так как он регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием. Рекомендуют как жаропонижающее средство при невритах и циститах, как вяжущее, укрепляющее и ранозаживляющее средства. Содержит витамины A, B, C, PP.

Земляничный – при гипертонии, атеросклерозе, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, подагре и нарушении солевого обмена в организме. Обладая определенными мочегонными свойствами за счет высокого содержания органических кислот и калия, земляничный сок помогает прилечении гипертонии , способствует растворению и выведению некоторых видов почечных и печеночных камней. При этом в организме происходит снижение содержания мочевой кислоты и её солей, что помогает избавиться от подагры. Именно свежие ягоды и приготовленный из них сок помогают в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза, при гипохромной анемии. Это великолепное средство заменитель обыкновенного сахара для людей, больных сахарным диабетом.Содержит витамины группы B, C.

Изображение

Капустный – идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении (тем, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок),лечит язву двенадцатиперстной кишки, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен. Содержит витамины C, B1, B2, B5, C, D, E, U.

Картофельный – при язвенной болезни, нормализует работу кишечника. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, общеукрепляющим действием. Картофельный сок с давних времен применяют в народной медицине, а в настоящее время и в научной как средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит витамины B1, B2, B5, C, D, E, U.

Лимонный – при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушении минерального обмена, геморрое, лихорадочных состояниях. поддерживает в норме артериальное давление, а значит, является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Известно сильное антисептическое, противовоспалительное и иммуноукрепляющее действие лимонного сока. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа. Во время эпидемий гриппа также рекомендуется в любом виде употреблять сок лимона: добавляя в чай, просто в чистую воду, в масло (так называемое "лимонное масло"). Соком лимона обрабатывают раны, что ускоряет их заживление. Сок лимона защищает организм от воздействия радиоактивных излучений. Сок лимона крепляет и отбеливает эмаль зубов, а так же защищает откариеса. Содержит витамины A, B1, B2, C, P.

Изображение

Малиновый – при простудных заболеваниях, для регулирования деятельности кишечника, успокоения болей в желудке, против рвоты и как отрезвляющее при опьянении, предотвращает развитие атеросклероза. Особенно полезен свежевыжатый сок, являющийся весьма действенным при таких заболеваниях как малокровие и гипертонической болезни. Свежевыжатый малиновый сок улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения и является отличным средством для снятия последствий алкогольного опьянения. Содержит витамины A, B1, B2, B5, C.

Морковный – при ухудшении зрения, малокровии, широко используется при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. улучшает пищеварение и структуру зубов. Морковный сок является средством борьбы против язв и раковых образований. Содержит витамины B1, B2, B5, C, D, K, U.

Облепиховый – при авитаминозах, цинге, малокровии, «куриной» слепоте, воспалениях слизистой оболочки рта и горла. Содержит витамины B1, B2, B6, Bc, C, K, F, P и PP.

Изображение

Редьки сок – обладает антисептическим, бактерицидным, противокашлевым, мочегонным, желчегонным и усиливающим кровообращение действием. Применяют при бронхитах, туберкулезе легких, водянке, мочекаменной и желчекаменной болезнях. Они усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение. Редьку применяют для стимуляции выделения молока у кормящих матерей, как глистогонное средство. Сок редьки, смешанный наполовину с медом, употребляют при заболевании печени, холангитах и холециститах, а с добавлением свекольного или морковного сока в том же соотношении — при малокровии, переутомлении. Содержит витамины B1, C.

Свекольный – ценный профилактический и лечебно-диетический, влияет на обмен веществ и кроветворную функцию, применяют при лечении малокровия, тиреотоксикоза, гипертонической болезни и заболеваниях почек и печени. Это самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови вообще. Используется при менструальных расстройствах, во время климактерического периода. Содержит витамины B1, B2, B5, C, P.

Сливовый – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах. Содержит витамины B1, B2, C.

Изображение

Томатный – при нарушении обмена веществ, особенно при нарушении солевого обмена и ожирении, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Содержит витамины B1, B2, B5, C, P, K. Не рекомендуется при хроническом нефрите, почечнокаменной болезни и подагре.

Тыквенный – способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализует процесс желчеотделения, повышает водный и солевой обмен, усиливает диурез при подагре, болезнях почек, мочевого пузыря и печени. улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени.Содержит витамины B1, B2, B5, C, E.

Черничный – регулирует функции желудка и кишечника при неинфекционных поносах, диспепсии, хронических запорах, колитах, энтероколитах, при нарушениях обмена веществ. применяют в качестве противоспазматического, противовоспалительного, обезволивающего, закрепляющего средства при различных проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом (гастриты, колиты, дизентерии, рвоты). Кроме этого, благодаря наличию в составе ягод дубильных веществ, они рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока, способствуя нормализации деятельности всего ЖКТ. Содержит витамин B1 и C.

Изображение

Черносмородиновый – обладает обеззараживающим, противоцинготным, мочегонным, потогонным, противоревматическим, слабительным, общеукрепляющим действием. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, сердечной аритмии, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных и инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, парадонтозе, гломерулонефрите. Содержит витамины B1, B2, C, P.

Яблочный – при заболеваниях сердечнососудистой системы, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки. Благодаря большому количеству минералов в составе яблочного сока, он особенно полезен для кожи, волос и ногтей. Яблочный сок особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.Содержит витамин C.


Из своего опыта могу сказать, что долгое время пила морковный сок смешанный с яблочным. Мало того, что это очень вкусно, но у меня прошла язва двенадцатиперстной кишки. Правда не рекомендуется пить соки постоянно. Нужно делать некоторые перерывы - скажем, я пила соки месяц каждый день, потом 2-3 недели делала перерыв. вобщем точно могу сказать - помогает :)

 
Аватара пользователя



Борга
Администратор клуба - Владею ключами
Администратор клуба - Владею ключами
 
Сообщений: 22146

Возраст: 38

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 13:18
Откуда: Вильнюс-Осло
Cпасибо сказано: 1174
Спасибо получено: 398 раз в 371 сообщениях

Медали: 18
За помощь в развитии форума I (1) С нами с первого года (1) Женщина за рулем (1)
Кружок мастериц (1) Друг форума (1) Ключница (1)
Самая интересная собеседница (1) Самая романтичная 2011 (1) Свадьба на форуме (1)
Новое авто для леди (1) Невероятная болтушка (1) Натюрморт с лимоном (1)
Времена года (1) Девушка с розами (1) Спящая красавица (1)
Осенний лес (1) Стихи ко дню матери (1) Любимчик форума (1)

Skype: ingoshka31
Меня зовут: Инга
Группа: Женщина за рулем, Кружок мастериц
Очков репутации: 237
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Сообщение INESS 25 фев 2010, 16:19

я тоже морковный люблю. его лучше все таки не смешивать а пить в чистом виде. только обязательно налить немножко растительного масла. сок лучше усваиваетса организмом

 
Аватара пользователя



INESS
Общительная мадам
 
Сообщений: 327

Возраст: 35

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 13:47
Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Медали: 4
За помощь в развитии форума I (1) С нами с первого года (1) ЗОЖ (1)
Первооткрыватель форума (1)
Меня зовут: Инна
Группа: Здоровый образ жизни
Очков репутации: 16
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Сообщение Борга 28 фев 2010, 12:19

Так я тоже пила, но мне не очень нравится привкус масла :)

 
Аватара пользователя



Борга
Администратор клуба - Владею ключами
Администратор клуба - Владею ключами
 
Сообщений: 22146

Возраст: 38

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 13:18
Откуда: Вильнюс-Осло
Cпасибо сказано: 1174
Спасибо получено: 398 раз в 371 сообщениях

Медали: 18
За помощь в развитии форума I (1) С нами с первого года (1) Женщина за рулем (1)
Кружок мастериц (1) Друг форума (1) Ключница (1)
Самая интересная собеседница (1) Самая романтичная 2011 (1) Свадьба на форуме (1)
Новое авто для леди (1) Невероятная болтушка (1) Натюрморт с лимоном (1)
Времена года (1) Девушка с розами (1) Спящая красавица (1)
Осенний лес (1) Стихи ко дню матери (1) Любимчик форума (1)

Skype: ingoshka31
Меня зовут: Инга
Группа: Женщина за рулем, Кружок мастериц
Очков репутации: 237
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Сообщение Борга 24 мар 2010, 18:17

Нашла интересную статью (немного не к сезону) :-) но на будущее пригодится

10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ''ЗИМНИХ'' ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Всем известно, что пользы от фруктов и овощей "не в сезон" совсем немного. Какие плоды содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов? Ведь с наступлением холодов и повышением риска подхватить грипп они нам особенно необходимы.

Редис. Этот корнеплод богат витамином С, а он, как известно, необходим для поддержания нормального иммунитета. К тому же, витамин С помогает нашей коже лучше питаться и оставаться эластичной, а зимой этой ей ох как пригодиться. Ещё один плюс редиса - в его цвете. Как утверждают диетологи, яркие цвета - даже на тарелке - помогают нам бороться с плохим настроением и депрессиями и тем самым избежать повышения аппетита. Что касается вкусовых качеств, редис добавит в любое овощное блюдо приятную терпкую (или чуть горьковатую) «изюминку». Особенно он хорош в салатах со сметанной заправкой и солью.

Зелёный горошек. Мы привыкли воспринимать его как закуску или добавку к салату, а вот американцы традиционно употребляют горошек в качестве гарнира. И правильно: в нём много витаминов С, Е и К (последний нужен для нормального кроветворения и здоровья костей), а калорий мало. Также горох богат железом, фосфором и калием, способствует выведению лишней жидкости из организма, а благодаря содержанию клетчатки быстро приводит к чувству сытости.

Кабачки. В 200-граммовой порции кабачков содержится почти целая суточная доза витаминов С и К, достаточно много клетчатки и так называемые фитонутриенты - вещества, способствующие выведению ядов и продуктов метаболизма из нашего тела. Кабачок также является хорошим мочегонным и благоприятно сказывается на состоянии кожи. При этом, это практически идеальный продукт для диет - в 100 граммах кабачков около 20 килокалорий, так что при готовке к ним смело можно добавлять растительное масло, кляр, сметану и, конечно, другие овощи. Попробуйте, например, обжарить кабачки в яйце - получите вкусное сочетание витаминов и большого количества белка.

Капуста белокочанная. Витамина С в ней не так уж много (в той же брокколи его намного больше), зато клетчатки - хоть отбавляй. Благодаря этому капусту даже называют продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит на его переработку больше энергии, чем получает при её потреблении. Что касается кулинарной ценности капусты, она поистине неописуема. Яркий вкус и сочность капусты позволяет использовать её для супов, салатов (особенно со сметаной), рагу, солянок, запеканок, котлет и много другого. В свежем виде капуста, как правило, требует мелкой шинковки, а в пропаренном или тушёном хороша и целыми листьями.

Ревень. Это растение отлично переносит климат суровых русских зим, но на наши столы попадает нечасто. Вместо этого ревень используют как кормовую культуру, хотя он и обладает довольно приятным кисленьким вкусом и вполне мягкой структурой (стебли растение не жёстче капустных «прожилок»). Плюс, в нём много кальция - для здоровых зубов, ногтей и костей - и опять же витамина С, нужного нам зимой. Употреблять ревень лучше с сахаром или мёдом, можно добавить и сметаны и орешков, чтобы сгладить кислоту. Впрочем, красноватые стебли можно пожевать и так - кому как нравится.

Артишок. Консервированные артишоки доступны в магазинах круглый год, а свежие - ранней весной и в конце осени-начале зимы. Причудливый вид этого растения (оно похоже на большую зелёную шишку) может отпугивать начинающих кулинаров, но на самом деле ничего страшного в нём нет. Достаточно сварить целый артишок - и листочки можно есть просто так, без добавок. Также артишоки можно добавлять в рисово-овощное рагу, к жаркому из птицы, в супы и запеканки; ваши блюда обогатятся витамином С и фолиевой кислотой - ещё одним «столпом» крепкого иммунитета.

Клюква. Неприхотливая красная ягода доступна для покупки в любых видах - консервированном, замороженном, свежем - и так же в любом виде может готовиться. Её добавляют в салаты (например, к морской или белокочанной капусте), запеканки, мясные блюда, выпечку, делают из неё соусы и компоты. Но лучше всего её, конечно, есть необработанной: так в ней сохраняются все полезные вещества, которые, между прочим, предотвращают развитие раздражений и инфекций, а также повышают уровень так называемого «хорошего холестерина». Самый лёгкий рецепт из клюквы - смесь свежей ягоды с сахаром и мягким творогом. Объеденье!

Хурма. Хурма сочетает в себе пользу лучших из овощей и насыщенную фруктовую сладость. Помимо витамина С и клетчатки в ней много калия и магния, полезных для сердца, каротина для глаз и ликопина, который считается сильнейшим природным борцом против рака. Есть её можно просто без всего, в качестве фруктовой заправки для зелёных салатов и мясного рагу (для этого хурму разминают в пюре), в составе канапе и других закусок и, конечно, в сладкой выпечке и компотах.

Интереснее всего молочные коктейли с хурмой: в блендере смешайте очищенный от кожицы и косточек плод и двумя ложками мороженого и молоком - и получите сладкий и полезный напиток. Кстати, только с молоком ваш организм сможет полноценно усвоить содержащийся в хурме каротин.

Каштаны. Эти орешки появляются на продуктовых рынках очень не надолго - как правило, найти их можно только с октября по декабрь, так что не упускайте свой шанс. В каштанах много белка и, главное, жирных кислот, помогающих нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Более того, некоторые исследования показали, что повышенное потребление этих веществ улучшает мыслительный процесс и приводят в порядок всю нервную систему человека. Да и вкус у каштанов замечательный - сладковатый и чуть маслянистый. Но не приторный, так что эти орехи отлично подойдут в салаты и мясные рагу, а также просто в качестве перекуса.

Красные апельсины. Как и любые другие цитрусовые, красные апельсины могут похвастаться богатым запасом витамина С и сладким или кисловатым вкусом. От обычных апельсинов их, в общем-то, отличает только ярко-красный цвет, а помните, чем важны яркие цвета? К тому же, это просто красиво - добавьте дольки апельсина и немного свежеотжатого сока к любым овощным салатам, мясным блюдам или рыбе (дольки можно просто выложить на тарелку с мясом). На новогоднем столе это украшение будет как никогда кстати.

galatreya.ru

 
Аватара пользователя



Борга
Администратор клуба - Владею ключами
Администратор клуба - Владею ключами
 
Сообщений: 22146

Возраст: 38

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 13:18
Откуда: Вильнюс-Осло
Cпасибо сказано: 1174
Спасибо получено: 398 раз в 371 сообщениях

Медали: 18
За помощь в развитии форума I (1) С нами с первого года (1) Женщина за рулем (1)
Кружок мастериц (1) Друг форума (1) Ключница (1)
Самая интересная собеседница (1) Самая романтичная 2011 (1) Свадьба на форуме (1)
Новое авто для леди (1) Невероятная болтушка (1) Натюрморт с лимоном (1)
Времена года (1) Девушка с розами (1) Спящая красавица (1)
Осенний лес (1) Стихи ко дню матери (1) Любимчик форума (1)

Skype: ingoshka31
Меня зовут: Инга
Группа: Женщина за рулем, Кружок мастериц
Очков репутации: 237
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Сообщение Есения 03 апр 2010, 13:42

INESS писал(а): только обязательно налить немножко растительного масла. сок лучше усваиваетса организмом

не сок лучше усваивается организмом, а сам каротин. Дело в том, что этот витамин является жирорастворимым, то есть усваивается только в присутствии жировых кислот. Если пить сок в чистом виде или есть сырую морковь - толку не будет ( кстати, то же самое касается и свеклы).
Если не нравится растительное масло, можно натереть морковь на терке, добавить сахар и смешать со сметаной ( ведь в сметане тоже присутствует жир) - и вкусно и полезно.
Невозможно любя целовать с открытыми глазами. Потому что, когда целуешь любя, на твои веки осторожно маленькими ножками наступает нежность...

 
Аватара пользователя



Есения
Общительная мадам
 
Сообщений: 307

Возраст: 27

Зарегистрирован: 03 апр 2010, 12:46
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Медали: 2
За помощь в развитии форума I (1) С нами с первого года (1)
Очков репутации: 18
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Источники витаминов

Сообщение Борга 18 янв 2011, 22:48


--- вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы прочитать это содержимое ---

 
Аватара пользователя



Борга
Администратор клуба - Владею ключами
Администратор клуба - Владею ключами
 
Сообщений: 22146

Возраст: 38

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 13:18
Откуда: Вильнюс-Осло
Cпасибо сказано: 1174
Спасибо получено: 398 раз в 371 сообщениях

Медали: 18
За помощь в развитии форума I (1) С нами с первого года (1) Женщина за рулем (1)
Кружок мастериц (1) Друг форума (1) Ключница (1)
Самая интересная собеседница (1) Самая романтичная 2011 (1) Свадьба на форуме (1)
Новое авто для леди (1) Невероятная болтушка (1) Натюрморт с лимоном (1)
Времена года (1) Девушка с розами (1) Спящая красавица (1)
Осенний лес (1) Стихи ко дню матери (1) Любимчик форума (1)

Skype: ingoshka31
Меня зовут: Инга
Группа: Женщина за рулем, Кружок мастериц
Очков репутации: 237
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Источники витаминов

Сообщение Борга 02 фев 2012, 23:25

Диетологи составили список самых полезных продуктов для женского организма

Если их включить в ежедневный рацион, можно надолго сохранить молодость и привлекательность, убеждены специалисты.

Лидирующую позицию занимает квашеная капуста. В первую очередь она полезна тем, что нормализует флору кишечника и выводит шлаки из организма.
Медики напоминают, что внешняя красота зависит от здоровья, поэтому этот продукт наилучшим образом поможет измениться к лучшему. Очень полезным признали авокадо, ведь в нем содержатся самые необходимые витамины — А, В, С, D. Кроме того, в нем есть вещества, которые способствуют расщеплению холестерина в крови. А косметологи заверяют, что этот фрукт идеальный не только для кожи, но и для волос.
В тройку лидеров также попало киви, употребление которого гарантирует упругость кожи, за счет содержания в нем витамина С и бета-каротина.
Очень полезными признали грибы шампиньоны, употребление которых поможет не только улучшить цвет лица, но и предотвратить старение кожи. Как известно, в этом продукте находятся самые мощные антиоксиданты – селен и витамин В5.
Специалисты также советуют включить в свой рацион твердый сыр, который является источником кальция, фосфора и белков, а также устрицы, богатые минералами.
Замыкают список пшено и грецкий орех.

 
Аватара пользователя



Борга
Администратор клуба - Владею ключами
Администратор клуба - Владею ключами
 
Сообщений: 22146

Возраст: 38

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 13:18
Откуда: Вильнюс-Осло
Cпасибо сказано: 1174
Спасибо получено: 398 раз в 371 сообщениях

Медали: 18
За помощь в развитии форума I (1) С нами с первого года (1) Женщина за рулем (1)
Кружок мастериц (1) Друг форума (1) Ключница (1)
Самая интересная собеседница (1) Самая романтичная 2011 (1) Свадьба на форуме (1)
Новое авто для леди (1) Невероятная болтушка (1) Натюрморт с лимоном (1)
Времена года (1) Девушка с розами (1) Спящая красавица (1)
Осенний лес (1) Стихи ко дню матери (1) Любимчик форума (1)

Skype: ingoshka31
Меня зовут: Инга
Группа: Женщина за рулем, Кружок мастериц
Очков репутации: 237
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Источники витаминов

Сообщение Фиона 09 июн 2013, 18:35

О витаминах
1. Витамины в продуктах питания и как их сохранить:
Основным источником витаминов для человека является пища (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
Источники витаминов растительного и животного происхождения
Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
А Морковь, цитрусовые Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир
Бета-Каротин Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы
D Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы
Е Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха
К Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна
В1 Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)
В2 Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Печень, яичный желток, сыр
РР Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр
В5 Дрожжи, бобовые, грибы, рис Печень, мясные субпродукты
В6 Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи Мясо, печень, рыба, молоко, яйца
В9 Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины Яйца, мясные субпродукты
В12 Дрожжи, морские водоросли Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба
Н Яичный желток, печень, почки
При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
Препараты органического происхождения помогут вам возместить недостаточное поступление в организм необходимых витаминов.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
• При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
• В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
• После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
• При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
• На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
• Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
• Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
• Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
2. Суточная потребность в витаминах:
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ.

таблицы не вставляются((

полная версия http://salus-moscow.ru/ovitaminah/

 
Аватара пользователя



Фиона
Вступила в клуб
 
Сообщений: 12

Зарегистрирован: 29 май 2013, 22:41
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Меня зовут: Ирина
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Источники витаминов

Сообщение Борга 25 авг 2013, 17:13

Со вчерашнего дня начали пить утром натощак свежевыжатый морковный сок. Правда, придется вставать перед работой на 10 минут раньше :-D Но чего не сделаешь для здоровья. По опыту знаю, что после приема морковного сока улучшается пищеварение, зрение, цвет кожи. Вычитала, что его хорошо смешивать со сливками, но боюсь, будет слишком калорийно

 
Аватара пользователя



Борга
Администратор клуба - Владею ключами
Администратор клуба - Владею ключами
 
Сообщений: 22146

Возраст: 38

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 13:18
Откуда: Вильнюс-Осло
Cпасибо сказано: 1174
Спасибо получено: 398 раз в 371 сообщениях

Медали: 18
За помощь в развитии форума I (1) С нами с первого года (1) Женщина за рулем (1)
Кружок мастериц (1) Друг форума (1) Ключница (1)
Самая интересная собеседница (1) Самая романтичная 2011 (1) Свадьба на форуме (1)
Новое авто для леди (1) Невероятная болтушка (1) Натюрморт с лимоном (1)
Времена года (1) Девушка с розами (1) Спящая красавица (1)
Осенний лес (1) Стихи ко дню матери (1) Любимчик форума (1)

Skype: ingoshka31
Меня зовут: Инга
Группа: Женщина за рулем, Кружок мастериц
Очков репутации: 237
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Источники витаминов

Сообщение Горошинка 25 авг 2013, 19:40

Это же сколько морковок надо на сок?
Изображение
Изображение
Изображение

 
Аватара пользователя



Горошинка
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2492

Возраст: 29

Зарегистрирован: 16 май 2012, 15:16
Откуда: Брянск
Cпасибо сказано: 92
Спасибо получено: 171 раз в 119 сообщениях

Медали: 11
За помощь в развитии форума II (1) С нами с третьего года (1) Кружок мастериц (1)
Супермодераторы (1) Друг форума (1) Рукодельница (1)
Мамочка (1) Сладкая земляника (1) Осенний лес (1)
Стихи ко дню матери (1) Оригинальный ник 2012 (1)
Меня зовут: Ольга
Группа: Кружок мастериц
Очков репутации: 40
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Источники витаминов

Сообщение Борга 25 авг 2013, 19:45

Ну на 2 хороших стакана около 1,5 кг

 
Аватара пользователя



Борга
Администратор клуба - Владею ключами
Администратор клуба - Владею ключами
 
Сообщений: 22146

Возраст: 38

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 13:18
Откуда: Вильнюс-Осло
Cпасибо сказано: 1174
Спасибо получено: 398 раз в 371 сообщениях

Медали: 18
За помощь в развитии форума I (1) С нами с первого года (1) Женщина за рулем (1)
Кружок мастериц (1) Друг форума (1) Ключница (1)
Самая интересная собеседница (1) Самая романтичная 2011 (1) Свадьба на форуме (1)
Новое авто для леди (1) Невероятная болтушка (1) Натюрморт с лимоном (1)
Времена года (1) Девушка с розами (1) Спящая красавица (1)
Осенний лес (1) Стихи ко дню матери (1) Любимчик форума (1)

Skype: ingoshka31
Меня зовут: Инга
Группа: Женщина за рулем, Кружок мастериц
Очков репутации: 237
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Источники витаминов

Сообщение Горошинка 25 авг 2013, 19:53

Ничего себе))) Это надо морковку специально для соков и пюре)
Изображение
Изображение
Изображение

 
Аватара пользователя



Горошинка
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2492

Возраст: 29

Зарегистрирован: 16 май 2012, 15:16
Откуда: Брянск
Cпасибо сказано: 92
Спасибо получено: 171 раз в 119 сообщениях

Медали: 11
За помощь в развитии форума II (1) С нами с третьего года (1) Кружок мастериц (1)
Супермодераторы (1) Друг форума (1) Рукодельница (1)
Мамочка (1) Сладкая земляника (1) Осенний лес (1)
Стихи ко дню матери (1) Оригинальный ник 2012 (1)
Меня зовут: Ольга
Группа: Кружок мастериц
Очков репутации: 40
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Источники витаминов

Сообщение Борга 25 авг 2013, 19:56

Здесь морковка дешевая. Я купила в пятницу 10 кг :-D Надо завтра еще купить, чтобы на 2 недели хватило

 
Аватара пользователя



Борга
Администратор клуба - Владею ключами
Администратор клуба - Владею ключами
 
Сообщений: 22146

Возраст: 38

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 13:18
Откуда: Вильнюс-Осло
Cпасибо сказано: 1174
Спасибо получено: 398 раз в 371 сообщениях

Медали: 18
За помощь в развитии форума I (1) С нами с первого года (1) Женщина за рулем (1)
Кружок мастериц (1) Друг форума (1) Ключница (1)
Самая интересная собеседница (1) Самая романтичная 2011 (1) Свадьба на форуме (1)
Новое авто для леди (1) Невероятная болтушка (1) Натюрморт с лимоном (1)
Времена года (1) Девушка с розами (1) Спящая красавица (1)
Осенний лес (1) Стихи ко дню матери (1) Любимчик форума (1)

Skype: ingoshka31
Меня зовут: Инга
Группа: Женщина за рулем, Кружок мастериц
Очков репутации: 237
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Источники витаминов

Сообщение Горошинка 25 авг 2013, 19:58

У нас просто все сухая какая-то. Да и я садила себе,из-за жары тоже сухая,хотя специальную для соков садила.
Изображение
Изображение
Изображение

 
Аватара пользователя



Горошинка
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2492

Возраст: 29

Зарегистрирован: 16 май 2012, 15:16
Откуда: Брянск
Cпасибо сказано: 92
Спасибо получено: 171 раз в 119 сообщениях

Медали: 11
За помощь в развитии форума II (1) С нами с третьего года (1) Кружок мастериц (1)
Супермодераторы (1) Друг форума (1) Рукодельница (1)
Мамочка (1) Сладкая земляника (1) Осенний лес (1)
Стихи ко дню матери (1) Оригинальный ник 2012 (1)
Меня зовут: Ольга
Группа: Кружок мастериц
Очков репутации: 40
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Источники витаминов

Сообщение Борга 25 авг 2013, 20:04

Не, у нас хорошая сочная. Как раз подходит. А чего она в магазине-то сухая? Залежалая что-ли?

 
Аватара пользователя



Борга
Администратор клуба - Владею ключами
Администратор клуба - Владею ключами
 
Сообщений: 22146

Возраст: 38

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 13:18
Откуда: Вильнюс-Осло
Cпасибо сказано: 1174
Спасибо получено: 398 раз в 371 сообщениях

Медали: 18
За помощь в развитии форума I (1) С нами с первого года (1) Женщина за рулем (1)
Кружок мастериц (1) Друг форума (1) Ключница (1)
Самая интересная собеседница (1) Самая романтичная 2011 (1) Свадьба на форуме (1)
Новое авто для леди (1) Невероятная болтушка (1) Натюрморт с лимоном (1)
Времена года (1) Девушка с розами (1) Спящая красавица (1)
Осенний лес (1) Стихи ко дню матери (1) Любимчик форума (1)

Skype: ingoshka31
Меня зовут: Инга
Группа: Женщина за рулем, Кружок мастериц
Очков репутации: 237
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Источники витаминов

Сообщение Горошинка 25 авг 2013, 20:05

Нет. Просто своя,местная)
Изображение
Изображение
Изображение

 
Аватара пользователя



Горошинка
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2492

Возраст: 29

Зарегистрирован: 16 май 2012, 15:16
Откуда: Брянск
Cпасибо сказано: 92
Спасибо получено: 171 раз в 119 сообщениях

Медали: 11
За помощь в развитии форума II (1) С нами с третьего года (1) Кружок мастериц (1)
Супермодераторы (1) Друг форума (1) Рукодельница (1)
Мамочка (1) Сладкая земляника (1) Осенний лес (1)
Стихи ко дню матери (1) Оригинальный ник 2012 (1)
Меня зовут: Ольга
Группа: Кружок мастериц
Очков репутации: 40
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Источники витаминов

Сообщение Борга 25 авг 2013, 20:07

:fripan: блин, морковку не могут нормальную посадить

 
Аватара пользователя



Борга
Администратор клуба - Владею ключами
Администратор клуба - Владею ключами
 
Сообщений: 22146

Возраст: 38

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 13:18
Откуда: Вильнюс-Осло
Cпасибо сказано: 1174
Спасибо получено: 398 раз в 371 сообщениях

Медали: 18
За помощь в развитии форума I (1) С нами с первого года (1) Женщина за рулем (1)
Кружок мастериц (1) Друг форума (1) Ключница (1)
Самая интересная собеседница (1) Самая романтичная 2011 (1) Свадьба на форуме (1)
Новое авто для леди (1) Невероятная болтушка (1) Натюрморт с лимоном (1)
Времена года (1) Девушка с розами (1) Спящая красавица (1)
Осенний лес (1) Стихи ко дню матери (1) Любимчик форума (1)

Skype: ingoshka31
Меня зовут: Инга
Группа: Женщина за рулем, Кружок мастериц
Очков репутации: 237
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Источники витаминов

Сообщение Горошинка 25 авг 2013, 20:13

Да у нас почвы такие. Я вон у себя петрушку 2 раза садила,ни одно семечко не проросло.
Изображение
Изображение
Изображение

 
Аватара пользователя



Горошинка
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2492

Возраст: 29

Зарегистрирован: 16 май 2012, 15:16
Откуда: Брянск
Cпасибо сказано: 92
Спасибо получено: 171 раз в 119 сообщениях

Медали: 11
За помощь в развитии форума II (1) С нами с третьего года (1) Кружок мастериц (1)
Супермодераторы (1) Друг форума (1) Рукодельница (1)
Мамочка (1) Сладкая земляника (1) Осенний лес (1)
Стихи ко дню матери (1) Оригинальный ник 2012 (1)
Меня зовут: Ольга
Группа: Кружок мастериц
Очков репутации: 40
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: Источники витаминов

Сообщение Борга 25 авг 2013, 20:14

Чернозема мало? А если удобрить как следует?

 
Аватара пользователя



Борга
Администратор клуба - Владею ключами
Администратор клуба - Владею ключами
 
Сообщений: 22146

Возраст: 38

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 13:18
Откуда: Вильнюс-Осло
Cпасибо сказано: 1174
Спасибо получено: 398 раз в 371 сообщениях

Медали: 18
За помощь в развитии форума I (1) С нами с первого года (1) Женщина за рулем (1)
Кружок мастериц (1) Друг форума (1) Ключница (1)
Самая интересная собеседница (1) Самая романтичная 2011 (1) Свадьба на форуме (1)
Новое авто для леди (1) Невероятная болтушка (1) Натюрморт с лимоном (1)
Времена года (1) Девушка с розами (1) Спящая красавица (1)
Осенний лес (1) Стихи ко дню матери (1) Любимчик форума (1)

Skype: ingoshka31
Меня зовут: Инга
Группа: Женщина за рулем, Кружок мастериц
Очков репутации: 237
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

След.

Вернуться в Все о витаминах


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Rambler's Top100 Check Google Page Rank 2. Счетчик тИЦ и PR3. Push 2 Check